Вот, пишу тебе кулинарию.
(Бабушка)
Борщ
_____
Наливай в кастрюлю воды, сколько нужно - пусть закипит. Если есть мясо -
клади сразу. А нет - не беда. Режь свёклу, клади. Покипит немного - клади
картошку (и обязательно штуки две целых!). Покипит - клади капусту. Если
капуста свежая - доставай, как закипит, и зажарь (если солёная - то не
нужно). Меленько режь сало и лук на сковородку, можно морковку, лей томат.
Когда изжарится - вытащи целые картошины из борща на сковородку, разомни с
салом и луком и брось всё в кастрюлю. Добавляй укроп или петрушку. Бросай
лавровый лист. Можно перец, если хочешь. И больше ничего не надо - борщ
готов.
###
Суп с фрикадельками
__________________
Покрути на мясорубке мясо с лучком. К фаршу добавь яйцо, посоли. Можешь
добавить перчику. Лепи фрикадельки, бросай в кипящую воду - пусть
проварятся. Покроши в кастрюлю картошки. Зажарь на сковородке сало с лучком
и морковкой, а можно и с томатом. И тоже бросай в кастрюлю. Добавляй укроп
или петрушку, лавровый листик, соли, сколько нужно. Очень вкусно.
###
Суп-рассольник
______________
Лей водички, клади мясо маленькими кусочками - пусть закипит. Потом
нарезанную картошечку и нарезанные солёные огурчики. Зажарь на сковородке
лук с морковкой и салом, можно и с томатом - как для простого супа. Добавь
укроп или петрушку, лавровый листочек, немного перчику (если хочешь) и соли
по вкусу.
###
Суп картофельный
________________
Лей водички, сколько надо. Закипит - клади нарезанный картофель. Нарежь на
сковородочку сало с луком и с морковкой. Зажарь. Можно с томатом. А можно и
без томата - пусть суп будет белый. Но с томатом красивей. Если хочешь с
крупой, то клади её раньше картошки - чтоб сварилась. А если с вермишелью -
то вермишель клади потом, чтоб не разлезлась. Добавляй укроп или петрушку,
лавровый лист, соли по вкусу, перчику немного. И постарайся, чтоб было не
слишком густое, и чтоб не переварилось.
###
Холодец
________
Клади в кастрюлю мясо, заливай водой, чтоб было слегка покрыто, ставь на
плитку - пусть хорошо закипит. Потом притуши огонь - пусть горит еле-еле,
чтобы не пришлось доливать воды в мясо. Клади укроп или петрушку, лавровый
листочек, покроши лучку, добавь соли по вкусу. Как закипит - снимай с огня и
разливай - пусть остывает. И всё.
###
Пюре картофельное
_________________
Режь мясо малюсенькими кусочками, лей водички, чтоб утонуло мясо. И вари,
чтоб приготовилось (а можно и без мяса). Немного порежь лучку. Как закипит -
посыпь. Клади лавровый лист и перчику немного, если есть. Пусть покипит.
Если картошка мелкая, разрезай пополам. А если крупная - на четыре. Если
любишь, то зажарь немного сала с лучком и томатом (будет пюре красивей).
Бросай в кастрюлю и добавляй соли по вкусу. Когда всё сварится - растолки.
И всё.
###
Жареный картофель
_________________
Сало режь мелко, но не очень. Положи на сковородку и обжарь. Потом высыпай
туда нарезанную картошечку и лук. Не забудь подсолить. Кушай с солёными
огурчиками.
###
Каша рисовая
____________
Лей водичку - пусть закипит. Сыпь рис, вари на медленном огне - не очень
долго, чтоб не раскипелось. Слей воду через дуршлаг в другую кастрюлю и
снова поставь эту воду на огонь - пусть опять закипит. А сваренный рис
промой в дуршлаге и выложи в сито. Сито с рисом поставь на пар от кипящей
воды, где варила крупу - пусть млеет. Как будет готово - перекладывай в
пустую кастрюлю. Добавляй масло, соль (если хочешь - сахар) и кушай.
###
Каша рисовая с мясом
___________________
Рис вари так же, как для простой каши. Нарежь мясо на кусочки. Сначала
провари его, а потом прожарь на сковородке с луком и морковкой. Можно и с
томатом. Смешай, добавь масла и соли. Будет очень вкусно.
###
Каша рисовая молочная (или суп)
_____________________________
Лей в кастрюлю молочко, сыпь рис - немного, чтоб не было густое. Клади по
вкусу соль и сахар. Пусть варится на медленном огне. Только не забывай
мешать ложечкой, чтоб не прикипело.
###
Винегрет
________
Отвари красную свёклу, лучше сладкую. Отвари картошечку целиком. Фасоль
замочи с вечера и тоже отвари. Потом свёклу и картошку нарежь меленько.
Добавь фасоли, лучка. Перемешай, заправь постным маслом, посоли и кушай.
###
Котлеты
________
Покрути на мясорубке мясо с лучком, с чесночком, с сухарями, если они есть.
А нет - то хлеб, лучше чёрствый. Добавь яйцо, соли по вкусу, всё размешай и
фарш готов. Лепи котлеты и жарь на жиру.
###
Пирожки с начинкой
__________________
Тесто: бери поллитра кислого молока, соды неполную чайную ложечку, соли
немного, вбей яйцо, всё размешай в суповой чашке. Добавь муку с горкой и
меси. Как замесишь - нарезай и раскатывай сильней. Клади чайной ложкой
начинку, любую, какую приготовила (если мясные - то чтоб фарш, если
картофельные - то чтоб толчёная, если творог, то чтоб не жидкий, фрукты -
меленько нарежь, а если варенье - бери то, которое погуще, и лучше без
косточек). Залепляй. Сковородку разогрей, густо смазывай жиром и жарь
пирожки на слабом огне. Вот и всё - бери и делай.
###
Пышки
______
Тесто делай, как на пирожки, но добавь сахара. Только не очень много, а то
пышки будут пригорать.
###
Вареники
_________
Меси тесто, только чтоб было жёстче, чем на пирожки - для этого бери муки
побольше. Нарезай, раскатывай. Клади понемногу начинки - любой, какой
приготовила - хоть сладкой, хоть солёной. Залепляй посильней, чтоб не
распались. Вот и всё. Бросай в кипящую воду и вари - только смотри, не
перевари - а то разлезутся.
###
Оладьи
_______
Лей в кастрюлю кислого молока, бей пару яичек, половину чайной ложечки соды,
немного соли. Сахара клади по вкусу, но не очень много, а то будет
пригорать. Муки добавляй меньше, чем на пирожки - чтоб было жиденько.
Перемешай аккуратно, чтоб не было комочков. Разогрей сковородку и смажь
жиром - только не очень густо, потому что оладьи сильно впитывают жир.
###
Кисель
______
Лей в кастрюлю водички, сколько нужно, пусть закипит. Клади сахар по вкусу и
фрукты - сухие или свежие - пусть сварятся. Разводи крахмал аккуратно, чтоб
не было комочков. Доставай из кастрюли фрукты. Потом бери миску с крахмалом
и ложку - одной рукой лей крахмал в кастрюлю, а другой - размешивай, чтоб не
скипелось в ком.